自然薯栽培ご案内

桑名特産自然薯

三年一作

昔から栽培が大変困難な自然薯ですが、いくつもの苦労を重ねた上に
桑名特産、自然薯は三年かけて育てた自然薯です。

桑名特産自然薯

一年目、むかごを採ります。

採ったむかごで来年種イモをつくります。その他、よりよい品種があれば、産地・研究機関から取り寄せ、試験栽培もします。よいむかごのみを選別して、来年の種イモにします。
※むかご…自然薯の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽のことをいいます。

二年目、種イモ作りをします。

むかごを植え、ここでも選別し、よい種イモのみを来年の本策にまわします。

三年目、昨年のよい種イモのみを使って栽培します。

(土中に埋けたダクトに入るよう定植します。)

じねんじょ

丸三年かけて作られた自然薯は、
滋養が豊かで美味しく、贈りものやお歳暮にも喜ばれます。

販売について

三重の安心食材認定

自然薯の販売も行っております。

箱入り(1kg)
※調理方法(とろろ汁、じねんじょ巻き、すき焼きとろろ、あげとろろ)、
 説明書つき!

価格は箱入り おおよそ2,200円~2,700円の価格帯です。

※価格は時価ですので、都度お問い合わせください。
※収穫は11月下旬頃になります。
※収穫前の事前予約はお受けいたします。

自然薯栽培ご案内

Facebookでも情報配信!

  • 桑名もち小麦栽培日記
  • 桑名もち小麦
  • 桑名もち小麦レシピ
  • もちもち小麦のスイーツ&カフェ 魔法庵
  • MUGI Gafe
  • Bagel&Cafe Manon